Objectifs

  • Se saisir des nouvelles techniques maraîchères qui émergent suite aux résultats de recherche sur le terrain et des retours d’expérience
  • Questionner ses pratiques pour être plus performant sur sa ferme.

Programme

Jour 1
• Itinéraires techniques permettant d’être efficace en maraîchage biologique.
• Apports des dernières expérimentations sur l’importance du redox sur les cultures. Échanges sur la mise en place de films thermiques pour augmenter les surfaces cultivées en hiver.
• Visite de terrain et échanges alimentés par les itinéraires techniques mis en place et les questionnements des stagiaires.

Jour 2
Travail en groupe sur des difficultés rencontrées sur les fermes des stagiaires. Restitution des travaux en groupe.

Visite individuelle :
Échanges sur la mise en place des techniques abordées en formation, comment les participants ont adapté le contenu à la situation particulière de la ferme.

Engrais verts en maraîchage

Date : 13-14 février 2024

Horaire : 9h30-17h30

Lieu : Ferme Marcelou, Lieu dit Le Garric, 12390 Rignac

Public : public agricole

Intervenant : Xavier DUBREUCQ, agronome indépendant. Conseiller technique et formateur en production légumière depuis 1992. Spécialisé en production de melons (100 000T/an) et de salades de serre (15 000T/an). Conseiller technique et formateur en adaptation des systèmes de production légumière aux techniques d’agriculture de conservation et de régénération des sols. La qualité en quantité, au moindre coût et avec une moindre pression sur l’environnement. https://fr.linkedin.com/in/xavier-dubreucq-196962a4

Tarif : 726€, pris en charge par VIVEA pour les agriculteurs bénéficaires
Informations et inscription :
Florian Denard, ingénieur agronome et conseiller maraîchage à l’APABA
tech.legumes@aveyron-bio.fr
Portable : 07 63 17 11 03