Objectifs

  • Prendre connaissance de l’ensemble des opérations à coordonner pour réussir dans son activité maraîchère.
  • Savoir comment mettre en place un planning de culture qui soit cohérent à la fois au niveau de la production et de la commercialisation.
  • Réussir les itinéraires techniques de cultures difficiles ou sur des créneaux compliqués.

Programme

Jour 1
• Matin : tenants et aboutissants de la planification en maraîchage, définition de ce qu’on met derrière la notion de planification. Exemples d’itinéraires techniques (légumes primeurs, légumes produits en série…). Les liens clés entre la gestion de la fertilité du sol et la planification.
• Après-midi : travail des stagiaires sur leur planification en intégrant les apports du matin.
Jour 2
• Matin : Suite du travail sur la planification et restitution au groupe
• Après-midi : Illustration de la planification par une visite de ferme

Intervenant

Guillaume CAVALERIE, maraîcher biologique aux Jardins du Moulin et Florian DENARD, ingénieur agronome et conseiller
maraîchage à l’APABA

IMG_20200425_112234.jpg

INFORMATIONS

Formation de 2 jours, organisée à 2 endroits pour faciliter la participation de tous.
Dates : Décembre 2024, jours à confirmer
Lieu 1 : Les jardins du Moulin, 12200 La Rouquette
Lieu 2 : Sud -Aveyron – lieu à confirmer
Horaires : 9h30-17h30
Public : agriculteurs bénéficiaires du fond VIVEA. Porteurs de projet : nous contacter.
Tarif : 616€, pris en charge par VIVEA.
Contact : Florian DENARD
Tech.legumes@aveyron-bio.fr
07 63 17 11 03