Pour la 3ème année, l’APABA propose un programme complet multi-filières, de formations, rencontres techniques et conférence, pour le public agricole, durant la semaine du 25 au 29 novembre 2024, à différents endroits de l’Aveyron afin de faciliter la participation de tous.
A noter 2 temps forts :
Le colloque régional de la restauration collective le mercredi 27 novembre à Saint-Affrique
Une journée dédiée à la gestion de l’eau en agriculture, avec Serge ZAKA, à Millau, le jeudi 28 novembre.
Notre conseiller technique en maraîchage, Florian DENARD, s’envole vers de nouvelles aventures après avoir développé durant plus de 7 ans l’accompagnement des fermes et porteurs de projet au sein de l’APABA. L’APABA recrute pour son remplacement début janvier. Les réponses sont à envoyer au plus tard le 29 novembre 2024.
Le nouveau catalogue de formations de l’APABA est sorti !
Pour la période d’octobre 2024 à avril 2025, retrouvez dans ce catalogue :
l’offre de formations VIVEA, pour les agriculteurs et porteurs de projets, en élevage, maraîchage, arboriculture, petits fruits, viticulture et commercialisation en restauration collective
Les rencontres techniques TERR’EAU BIO ouvertes à tous (public agricole – conseillers, chargés de mission, étudiants…) sur des sujets variés
Dans le cadre de la semaine régionale de la Bio, l’APABA organise en partenariat avec Biocoop et la Maison de Région de Millau, une soirée ciné-débat autour du sujet des produits phyto-sanitaire.
Visite de la ferme, découverte de la traite : découvrez une ferme d’élevage de vaches laitières en agriculture Bio, sa production de yaourts, et ses méthodes de productions.
Marché de producteurs : rencontrez de nombreux autres producteurs aveyronnais Bio ! Fromage, plantes aromatiques, jus de pommes, vin, bière, légumes, il y en aura pour tous les goûts !
Repas des producteurs : dégustez les bons produits de l’Aveyron : concoctez votre assiette aveyronnaise bio !
Animation pédagogique : pour les enfants et les plus grands, le rallye et petits producteurs vous apprendra tout sur la fabrication des yaourts, et l’alimentation des vaches !
Atelier débat : pour ceux qui s’intéressent au développement de la filière bio aveyronnaise, participez à la discussion autour de l’alimentation en restauration collective !
Après plusieurs années de collaboration pour des formations et accompagnement de groupe et le constat de réussite sur les fermes, l’APABA et LVH ont décidé de signer une convention pour déployer un service de conseil individuel aux éleveurs, s’appuyant sur les enseignements de l’équipe de Konrad SCHREIBER, fondateur de La Vache heureuse.
Pour qui ?
Ce service est ouvert à tous les éleveurs (pour l’instant ;)) bio et non bio, de l’Aveyron et départements limitrophes.
Que va vous apporter ce service ?
Formule complète : 3 jours de visite sur ferme avec rapport détaillé, du suivi à distance toute l’année (téléphone, mail, visio), accès aux ressources LVH (newsletters et formations en visio).
Formule simple : 1 jour de visite sur ferme avec rapport détaillé
Objectif : définir un projet agroécologique et agronomique pour votre ferme, qui va vous permettre de trouver de l’autonomie protéique, financière, décisionnelle, afin d’augmenter vos revenus et vos conditions de travail, tout en améliorant l’environnement.
Ce service est payant, mais peut être associé à des dispositifs d’aide pour réduire la facture.Vous bénéficierez également d’un tarif avantageux sur les analyses de sol.
N’hésitez pas à prendre contact avec notre conseiller Louis GARRIGUES, spécialement formé par LVH, pour en savoir plus :
Vous souhaitez vous impliquer pour l’agriculture biologique et plus largement pour l’agroécologie en Aveyron ? Vous souhaitez être accompagné par les techniciens de l’APABA ? Participer aux actions collectives ? Mieux connaitre l’agriculture aveyronnaise et ses paysans ? L’APABA est là pour ça et tient son assemblée générale le 04 avril à la ferme Causselot. Après une matinée consacrée au bilan 2023 et à la présentation des actions 2024, un buffet sera offert puis une visite de la ferme proposée.
Attention ! Seuls les adhérents à jour de leur cotisation sont éligibles au vote. Pour adhérer c’est ici.
Pour le repas, merci de nous prévenir au 05 65 68 11 52 ou à contact@aveyron-bio.fr avant le 25 mars.
L’équipe de l’APABA vous annonce la sortie des 2 nouveaux numéros des magazines techniques, que vous trouverez sur notre page ressources producteurs.
Le mag tech filières élevage est consacré au bilan d’une campagne de diagnostics carbone réalisés sur des fermes bio aveyronnaises en partenariat avec l’ADEME et Solagro pour connaitre leur impact carbone, leur vulnérabilité et perspectives d’adaptation aux effets du changement climatique. Retour d’expérience de l’APABA.
Le mag tech filières végétales explore 3 dossiers : les nouvelles informations sur la rentabilité de la tomate, les nouvelles pratiques de commercialisation en maraîchage, et un point sur les avancées de notre groupe DEPHY Arbo dans sa lutte contre la mouche drosophile .