Diversification :créer son atelier de production de pleurotes et shiitaké
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Intervenant : Ken Delcourt
Producteur de champignon et formateur
Objectifs
- Mettre en place un atelier de diversification sur sa ferme.
- Acquérir les connaissances technico-économiques sur la culture de pleurotes.
- Connaitre l’itinéraire technique de la fabrication du substrat à la récolte.
Programme
Jour 1
- Introduction : tour de tables, objectifs, attentes
- Présentation du pleurote et du shiitake : biologie, cycle de production, différentes méthodes de production
- Production de substrat : matières premières, compléments, étapes de production, matériel
- Atelier pratique de production de substrat
Jour 2
- Etapes suivant la production de substrat : incubation,
production, récolte, commercialisation - Préparation aux problèmes potentiels : contaminations,
attaques et solutions utilisables en bio, adaptation du lieu et
des conditions de production - Atelier pratique de production de substrat
- Reproduction et multiplication du mycélium
Contact :
Clotaire Charon, maraichage@aveyron-bio.fr, 07 63 17 11 03
