CONSOMMER BIO

L’Agriculture Biologique

image

L’Agriculture Biologique est un mode de production agricole spécifique assurant qu’un ensemble de pratiques agricoles sont respectueuses des équilibres écologiques et de l’autonomie des agriculteurs. Visant à la préservation des sols, des ressources naturelles, de l’environnement et au maintien des agriculteurs, l’agriculture biologique est souvent considérée comme un ferment de l’agriculture durable.

L’engagement en Agriculture Biologique est une démarche individuelle du producteur, du transformateur ou du distributeur. En savoir plus sur le site de l’INAO

image
L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Les principes et valeurs de la bio sont de :

image
Permettre aux sols de conserver leur fertilité naturelle
Privilégier l’autonomie des exploitations agricoles
Etablir des relations directes avec les consommateurs
Fournir des produits de qualité
Respecter l’environnement
L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Pour cela, le cahier des charges bio prévoit :

image
L’interdiction d’utiliser des produits chimiques de synthèse (pesticides et engrais), des OGM* ou des produits issus d’OGM
De préserver et augmenter la fertilité des sols par la rotation pluriannuelle des cultures
Le respect du bien être animal : condition dans les bâtiments, accès obligatoire aux extérieurs…
L’interdiction des traitements allopathiques préventifs et des facteurs de croissance et d’acides aminés de synthèse
image
L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Qu’est-ce qu’un Label ?

image
L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Le label A.B. est l’un des 6 labels reconnus en France :
image

Les labels sont les marques de garantie d’une qualité d’un produit. Ils sont délivrés par des organismes certificateurs agréés par l’Etat, sur la base d’un cahier des charges public (français ou européen).

image